一文读懂新加坡永久居民PR

从国家统计数据来看,新加坡现在共有约54万永久居民,最近10年获批PR的人数都比较稳定在3万人/年。2022年有2万3082人获得新加坡公民身份,仅5.5%是从海外出生的新加坡公民,其他新公民都来自新加坡的PR。

Singapore Population Statistics 2023
Number of PR and citizenship approvals over the years

2022年新加坡共有34,493人获得PR身份,按年龄组分布如下:

  • 40岁以上:12.2%
  • 31-40岁:34.2%
  • 21-30岁:29.8%
  • 20岁以下:23.7%

20岁及以上人群的最高学历比例中,81.3%拥有高等教育背景,18.7%拥有中学及以下教育背景。按来源地区分布,60.9%来自东南亚国家(马来西亚无疑是最大来源),31.1%来自其他亚洲国家,8%来自其他地区。

谁能申请PR?怎么申请,其实ICA的网站说得很清楚,程序也简单。

https://www.ica.gov.sg/reside/PR/apply

  1. 21 岁以下未婚子女,在与新加坡公民或 PR 合法婚姻关系下出生或被其合法收养
  2. 新加坡公民的年迈父母(看获批年龄结构可知这项机率很低)
  3. 就业准证EP 或 S 准证持有人
  4. 在新加坡学习的学生 (在新加坡居住超过两年,并通过至少一项国家考试如PSLE、GCE ‘N’/’O’/’A’ 水准考试或综合课程IP)
  5. 新加坡的外国投资者。新加坡经济发展局(EDB)的全球投资者计划(Global Investor Program

注:ICA 会考虑个人与新加坡人的家庭关系、经济贡献、资格、年龄、家庭状况和居住时间等因素,以评估申请人为新加坡做出贡献和融入我们社会的能力,以及他或她在新加坡扎根的承诺

李显龙资政曾在2023年11月5日的人民行动党大会暨常年服务颁奖典礼上说,现在新加坡的总生育率为1.3,每年大约有3万名新生儿,单靠本地人不足以填补人口,如果加上每年引进的约2万名新公民,将足以维持人口结构的稳定。而成为新加坡PR的有以下4个要点!
1、能够和谐融入社会;
2、掌握能力和技能;
3、为经济做出贡献;
4、把心放在正确的地方。

能够和谐融入社会

包括但不限于家庭关系如亲人孩子在这里,本人积极参与社区活动,在新加坡居住的时间等等。

掌握能力和技能

新加坡倡导终身学习,除了在新加坡读书,工作之后报读课程也是其中之一。点击以下图片了解更多!

 

为经济做出贡献

包括个人缴税额(专业或稀缺领域、高薪水),如果能通过创业为新加坡创造更多就业机会也是受欢迎的。

把心放在正确的地方

新加坡希望移民能认同和扎根新加坡,而不是把这里当成跳板,仅享受新加坡安全与便捷。

最后,自己申请还是找中介申请?ICA网站对于中介的服务有这样的描述

翻译之后大概这样

新加坡门户网认为,中介在准备提交的资料,比如履历表等有一定的顾问角色,但切忌不要提交假资料!另外任何中介都无法左右ICA的决定。

作为想在新加坡长期发展的PR申请人,不断完善自己,努力总会被看到。

Singapore Gateway
singaporegateway
We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Singapore Gateway 新加坡门户网
Logo
Enable registration in settings - general
Compare items
  • Total (0)
Compare
0
Shopping cart