新加坡2023人口统计(总人口592万人)

根据2023年的新加坡人口统计数据,该国总人口已达约592万人,与冠病疫情后的回国浪潮相关,人口规模继续扩大。值得注意的是,人口老龄化趋势正在加速,65岁及以上的公民占比已接近总人口的五分之一。

根据新加坡国家人口及人才署于9月29日发布的《2023年人口简报》,截至今年6月,新加坡的总人口达到约592万人,较去年同期增长了5%。然而,由于冠病疫情对2020年和2021年的人口增长产生了负面影响,导致过去五年的平均总人口增长率较为缓慢。2018年至2023年的人口年复合增长率为1.0%,与2013年至2018年的0.9%相近。人口简报还指出,公民人口增长了1.6%,达到了361万人;而永久居民人口增长了3.7%,达到54万人。解封和旅行限制的放宽鼓励了更多旅居海外的公民和永久居民回到新加坡,这是推高这两个群体人口增长的主要原因。与此同时,非居民人口也大幅增加了13.1%,达到了177万人,其中以持有建筑、海事和加工业工作准证的人居多。这是因为这些领域的承包商正在积极雇佣外籍工人,以加速完成因疫情延迟的工程项目。

数据还显示,新加坡的人口老龄化问题持续加剧。65岁及以上公民的比例已从10年前的11.7%上升至今年的19.1%。据估计,到2030年,每四名新加坡公民中就会有一名年满65岁的人。

至于出生率方面,2022年新加坡全年出生的婴孩数量为3万429个,较前一年减少了4%。居民整体生育率仅为1.04,达到历史新低水平。

Singapore Population Statistics 2023
singaporegateway
We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Singapore Gateway 新加坡门户网
Logo
Enable registration in settings - general
Compare items
  • Total (0)
Compare
0
Shopping cart