外国人如何进入新加坡工作?

外国人如何进入新加坡工作

—— 详解EP/SP和WP工作准证和招聘渠道与条件

         新加坡作为亚洲薪水最高的地区之一,以其多元工作机会、对外来人才的开放态度、极低的失业率以及政府对打工人的公平雇佣保证(比如44小时每周工作时间,加班费和各种保险和福利),每年吸引数以百万的人希望进入新加坡工作。无论你想为自己的职业生涯镀金,借助新加坡的跳板前往其他发达国家;还是希望在新加坡寻求稳定的发展,新加坡这个打工人的天堂都是你最佳的选择。

        以下是新加坡以家庭为单位的总收入和人均收入(2016-2021)。在2021年,新加坡的家庭月入中位数是9520新币,家庭个人平均收入是3027新币。以及年龄为划分的个人收入中位数(2021)。如图所见,只要有一份新加坡工作,不但可以养家糊口,每年还能来几次说走就走的旅行,妥妥人生赢家。

      但是,新加坡并不是外国人买一张机票,租一个房间就可以开始打工的,之前,你需要申请工作准证。新加坡门户网已经在之前整理了各类准证的比较图表,详见 开展你在新加坡的职业生涯。今天,我们再来比较一下新加坡为普通打工人准备(收入S$2000 – S$5000+)的三个最常用准证EP,SP和WP

EP就业准证,全称Employment Pass

是新加坡面向拥有高级技能的外国专业人士、经理和高管设计的,是新加坡人力部颁发的等级最高工作准证。候选人需要每月至少赚取 5,000新元。金融服务至少 5,500 新元, 并且随着年龄的增长而逐渐增加(对于 40 多岁的人来说,要求可达 10,500 新元)。截至 2021 年 12 月,新加坡有 161,700 名持有此准证的人。有效期:首次申请者:最长 2 年, 更新:最长 3 年,持有EP的人可以为家人申请家属准证一起居住在新加坡。

企业雇佣这些员工,主要通过猎头公司、专业人员职业平台如领英等,也可能是总部和分公司调配。要获得这样的工作,需要至少大学学位,很强的专业能力、亮眼的履历表、不错的英文水平、团队领导力以及跨文化协作能力。

SP工作准证S,全称SPass

是新加坡为各国中等技术人员设计的,候选人需要每月至少赚取 3,000 新元。 (随着年龄的增长逐渐增加,40多岁的候选人最高可达$ 4,500)而金融服务业至少3,500 新元(随着年龄的增长逐渐增加,40 多岁的人最高可达 5,500 新元)有效期: 2 年,到期可更新,可为家人申请家属准证。

企业雇佣这些员工,会通过jobstreetfastjobs或者mycareersfuture这样的网络平台,也会通过劳务中介筛选和推荐。要获得这样的工作,你需要至少大专学历和相关专业技能和证书,工作使用的语言,以及适应新加坡的工作文化。

对于EP和SP申请,薪水、学历和公司的雇佣信等都是硬性指标,大家可以前往人力部的自我评估工具(SAT) https://www.mom.gov.sg/eservices/services/employment-s-pass-self-assessment-tool       看看自己是否符合标准

WP外籍劳工准证全称Work Permit

给18-50周岁的劳务工作者,主要集中在建筑、服务或造船厂和制造业,大部分由劳务中介介绍出国打工,没有学历和底薪要求,但需要有一定的技术和吃苦耐劳。有效期: 2 年,到期可更新。不可申请家属准证。

据笔者了解,2022年WP市场底薪在S$1800+,但加上加班费和津贴和花红,大部分人能得到S$2500左右,有许多公司提供劳工宿舍,这也省下住宿费用。WP底薪不高,但许多人靠加班获得不错的收入。笔者认识一位中国来的贴瓷砖师傅,每天做2个8小时班(住宅区白天施工,商场晚上施工)每月薪水+加班费能获得S$7000+。

如果你对自己前往新加坡就业的专业能力、英文以及文化适应性有顾虑,强烈建议报读一门新加坡高等教育课程https://singaporegateway.com/singapore-course-summary/  有了新加坡文凭和生活经验的加持,对找工作大有帮助。

再来一张比较表格,更多资讯,欢迎关注新加坡门户网的微博https://weibo.com/singaporegateway

singaporegateway
We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Singapore Gateway 新加坡门户网
Logo
Enable registration in settings - general
Compare items
  • Total (0)
Compare
0
Shopping cart