一文看懂新加坡成人教育的证书Certificate、文凭Diploma、学位Degree

作为英联邦国家,新加坡采用类似英国的教育体系,同时也有东方的色彩。

Certificate 指证书,是完成某个课程或者某种培训后具备了相关的知识和技能的认证。 

这些课程和培训可能是一天,也可能是数月,费用从几十块到数万不等。在新加坡由于政府倡导终身学习,由新加坡精深技能发展局 (SSG)(教育部(MOE)属下的法定机构)管理各类培训课程获得政府大量津贴,仅2021年就有66万人使用精深局提供的补助,超过1万家企业利用补助让员工接受培训。如果在新加坡工作,你极有可能被公司派遣参加各类培训课程(政府官方网站https://www.ssg-wsg.gov.sg/https://www.myskillsfuture.gov.sg/   )。证书在就业认可上低于文凭和学位,大多也无法为外国学生申请学生准证前往新加坡。

Diploma 指文凭,课程由高等教育机构甚至大学提供。

一般16岁以上可以报读,但也有许多成年人希望自我提升而报读。私立学院的课程需要1年至1年半,而公立学院和大学许多需要2 年以上完成,如果兼职学习则时间更长。文凭包括了Diploma (文凭),Advanced Diploma & Higher Diploma高级文凭 ,Postgraduate Diploma 研究生文凭。但在级别上都低于学位(Degree),可以理解成为中国国内的中专、大专或者大学先修班。许多学生取得文凭后继续攻读学位,而一些文凭取得的学分可以计算在学位的学分里(类似专升本),以节省时间和费用。文凭的课程设置重视操作和实践,以就业为导向,毕业后就业方向是各行业的前线操作人员或者中级管理人员。新加坡的餐旅业文凭大多带有6个月带薪实习,为学生节省费用的同时也提供宝贵的行业经验。

          注意,所有公立大学和学院可以招收海外学生,但仅有获得新加坡教育信托认证 EduTrust的私立学院,才能招收海外学生。文凭的学费由数千新币至数万新币/年不等。许多学校的国际学生费用大大高于新加坡本地学生,海外学生在获得录取后申请学生准证时需要向新加坡移民局 https://www.ica.gov.sg/reside/STP/apply 提交文件,包括财务证明,大约为总学费+就读期间每月生活费(约1250新币/月)+杂费的总额。比如学费10000新币,学期12月,需要提供的财务证明约为 10000+(12X1250)+其他5000=30000新币(约15万人民币)。财务能力不足者可用学校颁发的录取通知书在所在国家各大银行申请留学贷款。

资料来源:新加坡 烘培业培训学院https://bitc.edu.sg/category/diploma/

点击以下了解我们最新的新加坡文凭课程,前往新加坡的最佳途径之一

 

Degree 指学位, 可分为以下四大类:

1) 学士学位:Bachelor’s Degree 通常是3-4年的课程,由大学提供。两个最常见的学士学位是文学学士(Bachelor of Arts,缩写为B.A.,)和理学学士(Bachelor of Science,简称B.S.,BS,B.Sc.或BSc)。以新加坡国立大学NUS文学院和理学院为例,学制为三年,三年毕业,得普通学士学位(bachelor’s degree)。然后成绩优异的学生会接到学校的offer,问你是否愿意多读一年的荣誉班。荣誉学士学位 (Honours Degree) 课程除了教授研究原理和方法外,也包含在一个或多个专业层面的知识和技能的贯彻性和进一步发展,学生需要提交一个具意义的研究论文或研究专案。一些顶级大学如NUS,对于学位也有严格的分级 Degree Classification,请参看下表

资料来源:https://www.nus.edu.sg/registrar/academic-information-policies/undergraduate-students/continuation-and-graduation-requirements#DegreeClassification

公立大学提供奖学金( Scholarships)可以参考国大海外奖学金页面https://www.nus.edu.sg/oam/scholarships/freshmen-international-students

2) 并行学位课程 Concurrent degree programmes (CDP) 涉及来自同一学院或两个不同学院的学士和硕士学位的组合。 此类课程允许学生同时攻读学士和硕士学位。 该计划结构允许学士学位的某些要求也计入硕士学位,以便学生可以在四年半到五年内同时获得两个学位,而不是单独攻读的五年半到六年 .

资料来源 https://www.nus.edu.sg/registrar/academic-information-policies/undergraduate-students/special-programmes/concurrent-degree-programmes-(cdp)#:~:text=Concurrent%20degree%20programmes%20(CDPs)%20involve,and%20a%20Master’s%20degree%20concurrently.

3) 硕士学位:Master’s Degree 是在获得学士学位之后攻读的专业、集中的研究生学位。此高等教育课程为期两年。一般来说,硕士学位主要有两种类型:课程型(授课型)和研究型。以新加坡国大NUS为例,每个院系或者研究院会有自己的招生标准。

资料来源  https://nusgs.nus.edu.sg/?ref=nus

4) 博士学位:Doctorate Degree 是硕士学位之后可以攻读的最高学历学位。完成博士课程需要四到七年的时间。传统的 PhD(或 “哲学博士” )是最著名的高级研究资格,但也存在其他几种博士学位,如医学博士 Doctor of Medicine (MD) ,资料来源国大杜克医学院 https://www.duke-nus.edu.sg/

每个都有自己的学习速度和特长,新加坡的教育让学生不一定都要上大学,找到自己的定位和终身学习才是重点。

 

singaporegateway
We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Singapore Gateway 新加坡门户网
Logo
Enable registration in settings - general
Compare items
  • Total (0)
Compare
0
Shopping cart